Final Four féminin de la NCAA : Stanford contre UConn est le match à surveiller

L’un de ces entraîneurs, Mike Krzyzewski de Duke, a attiré le plus d’attention, mais c’est vraiment du côté féminin du jeu que se déroule la confrontation des titans de l’entraînement.

Tara VanDerveer du Cardinal de Stanford affronte Geno Auriemma des Huskies du Connecticut. Ces deux entraîneurs dirigent leurs équipes dans un sport dont je ne suis pas sûr que beaucoup de gens comprennent qu’il est extrêmement populaire et qu’il est statistiquement devenu plus excitant au cours de la dernière décennie.

Au cas où ce ne serait toujours pas clair, VanDerveer et Auriemma sont historiquement bons. VanDerveer est entraîneur universitaire depuis plus de 40 ans et compte 1 157 victoires pour le prouver. Il n’a perdu que 258 matchs, ce qui signifie que ses équipes ont remporté près de 82 % des matchs qu’il a entraînés.

VanDerveer, 68 ans, a été bon à toutes les époques. Ses deux premiers titres avec Stanford sont survenus au début des années 1990, son troisième l’année dernière.
Auriemma, qui a eu 68 ans le mois dernier, a un peu moins de victoires (1 148), mais a sans doute été encore meilleure que VanDerveer. Il n’a perdu que 149 matchs en 37 saisons, ce qui signifie qu’il a gagné près de 89 % du temps ! Les équipes d’Auriemma ont également remporté un record de 11 tournois féminins de la NCAA.

Et comme VanDerveer, Auriemma a été assez constante. Sa première équipe Husky à remporter un titre l’a fait en 1995, tandis que son dernier titre remonte à 2016.

Certains peuvent ne pas reconnaître la grandeur de VanDerveer ou d’Auriemma parce que le sport féminin ne reçoit traditionnellement pas la même reconnaissance dans certains cercles que celui des hommes.

La NCAA, pour sa part, a déjà été critiquée pour les disparités dans la manière dont elle fournit des logements à ses joueurs masculins et féminins lors des tournois de la NCAA. Ce n’est que cette année que la NCAA a même surnommé le tournoi féminin le surnom de “March Madness”, une décision à laquelle l’organisation avait auparavant résisté.
Dawn Staley : Investir dans le basketball féminin de North Philly à la Caroline du Sud
Cependant, il est important de noter que de nombreux fans ont vu à quel point VanDerveer et Auriemma sont bons. L’année dernière, plus de quatre millions de personnes se sont connectées pour regarder VanDerveer remporter son troisième titre en tant qu’entraîneur-chef. C’était le match pour le titre féminin de la NCAA le mieux noté depuis 2014.
En fait, à une époque où de nombreuses émissions, à l’exception de la NFL, ont vu leur audience diminuer, le basket-ball universitaire féminin a maintenu son audience. Les notes de l’année dernière étaient plus élevées que les scores du championnat 20 ans plus tôt.
Geno Auriemma vise son 12e championnat national de la NCAA avec les UConn Huskies cette année.
Notez également que ce jeu a été diffusé sur le câble, ce qui signifie qu’il avait un plus petit bassin d’audience potentielle. Le championnat féminin 2021 était de loin l’émission de câble la mieux notée cette nuit-là, reproduisant facilement le match de la semaine de la MLB qui a eu lieu la même nuit.
Le championnat de basketball féminin de la NCAA a attiré plus de téléspectateurs que n’importe lequel des matchs de la Coupe Stanley de la LNH en 2021, qui a été diffusé en partie sur le câble et en partie sur la télévision en réseau. Il avait des notes légèrement inférieures à celles des demi-finales du baseball professionnel : la série de championnats de la ligue.

Peut-être une partie de la raison pour laquelle le jeu universitaire féminin est resté fort même si moins de gens ont le câble est que le produit est devenu plus imprévisible. Les gens sont statistiquement plus susceptibles de se connecter à un jeu où le gagnant n’est pas facilement prédit.

J’ai parlé à Neil Paine de FiveThirtyEight de ce phénomène. FiveThirtyEight a une statistique connue sous le nom d’Elo qui juge essentiellement la qualité d’une équipe, puis basée sur Elo dans quelle mesure une équipe devrait être favorisée par rapport à une autre équipe dans un match.

Ce que révèlent les données d’Elo, c’est que la favorite moyenne dans les tournois féminins de la NCAA a été moins favorisée maintenant qu’à tout moment au cours de la dernière décennie. Une autre façon de voir cela est que les équipes elles-mêmes sont devenues plus égales.

Ceci est remarquable car une critique de longue date du tournoi féminin est que les meilleures équipes sont tellement meilleures que les autres équipes que cela enlève la “folie” de la marque actuelle. Tournoi de folie de mars.

Comparez le côté des femmes avec ce qui se passe dans le groupe des hommes. Les favoris du tournoi masculin sont en fait plus favorisés qu’ils ne l’ont traditionnellement été dans une moyenne de données remontant à 2010. Les matchs, en d’autres termes, sont plus prévisibles.

En parlant de matchs moins prévisibles, il suffit de regarder Stanford et le Connecticut. Selon FiveThirtyEight, Stanford a 56 % de chances de gagner la partie. Le Connecticut est juste derrière avec 44 %.

Ce devrait être un bon match, et c’est certainement difficile à prévoir. Dans tous les cas, les téléspectateurs sont gagnants.

.

Leave a Comment